авто мото вело фото / околонаучное попурри

когда учился в универе, на парах психологии нам рассказывали про концепцию метаязыка. ну эта такая концепция которая предполагает что все знания и вся память в нашем мозге хранятся в некоем собственном метаязыке который при каждой попытке рассказать байку из жизни "переводится" в слова какого-нибудь из человеческих языков. ну оно конечно не факт что так и есть, но моделирование различных ситуаций выдерживает хорошо

вот как раз напал на статейку про память

 В 1974 году Элизабет Лофтус [Elizabeth Loftus] из Университета Вашингтон провела исследование, суть которого заключалась в том, что люди смотрели фильм про технику безопасности при ДТП.

После просмотра она просила участников оценить, на какой скорости двигались машины. Участники были разделены на группы, каждой из которых она задала один и тот же вопрос, но в разной формулировке:
На какой скорости произошла катастрофа?
На какой скорости произошла авария?
На какой скорости произошел удар?
На какой скорости произошло столкновение?
На какой скорости произошло ДТП?

Ответы людей распределились следующим образом (миль в час):
Катастрофа — 40.8
Авария — 39.3
Удар — 38.1
Столкновение— 34.0
ДТП — 31.8

(понятное дело, что передать точно оттенки слов довольно сложно, но мы старались. — прим. пер.)

Воспоминания свидетелей изменились в зависимости от использованного слова.

Она подняла ставки, спросив тех же людей, видели ли они на видеозаписи битое стекло. На самом деле, никакого битого стекла там не было.

Достаточно легко догадаться, что люди, смотревшие фильм про «катастрофу», не могли не «вспомнить» разлетающиеся осколки окон, да и вообще, люди из каждой группы быстренько создали ложные воспоминания о битом стекле.

После этого эксперимента были проведены еще сотни различных исследований эффекта дезинформации, которые показали, что людей можно заставить выдумать все, что угодно. Отвертки превращались в гаечные ключи, белые люди — в чернокожих и так далее. 

полностью статью можно прочитать тут: http://youarenotsosmart.ru/2013/11/misinformation-effect/ 

ещё одна интересная статья на которую наткнулся недавно описывает новые возможности в телемедицине. ну то есть оно-то понятно что современные разработки типа кинекта или гугль-очков позволяют многое в теории. но вот теперь приятно услышать что расширение возможностей врача с помощью телемедецины становится практикой

 Хирург-ортопед Брент Понсе (Brent Ponce) проводил эндопротезирование плечевого сустава 12 сентября 2013 года в клинике университета. В это время с ним взаимодействовал другой доктор – Фани Дантулури (Phani Dantuluri) из своего офиса в Атланте. Понсе носил Google glass во время операции, а встроенная камера передавала изображение с операционного стола доктору Дантулури, который благодаря VIPAAR видел на своем мониторе то, что происходило в операционной в Бирмингеме. Более того, он мог своими руками виртуально участвовать в операции: доктор Понсе видел виртуальные «руки» Дантурули в мониторе своих очков. То есть, благодаря этой технологии можно виртуально «помогать» своему коллеге, показывая, какие действия необходимо произвести руками. Это выглядит так, словно хирурги находятся рядом, а не за тысячи километров друг от друга. Разумеется, сразу же можно обсудить ход операции и оперативно принимать совместное решение. 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/11/11/549060

понятно, конечно, что нескоро такое доедет на наши задворки, но всё равно приятно, что прогресс на месте не стоит

ну и напоследок цитата из одного отличного минского доктора

 Не знаю, как у вас там, а у нас тут, - в разделяемой нами реальности, - наступила глубокая уже осень. Та вот, которая по народному календарю уже полмесяца как зима.
Оно тут дует ветром у нас сильно, снег со всех сторон и во все стороны летит вперемешку с дождем, солнце скрылось до лучших времен, под ногами месиво из дурной слякоти. И люди стали простужаться от всей этой ботвы. Некоторые. А другие некоторые - нет. Другие некоторые шагают вперед бодро, с распахнутым воротником, им сам черт не брат, и ничем они не простужаются. И возникает вопрос: как так?? 

ответ в его статье:  http://utro-vecher.livejournal.com/1838099.html
  • olafusion 01.12.2013 16:40 #

    я совсем ничего не поняла но последний абзац бесподобен, там где про непростужаются)))
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
aba
42 поста
Посты блогера aba по датепо папкам
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
Yablochnaya
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}